Farina (gomma) di Guar 100 gr
Farina (gomma) di Guar 100 gr

Farina (gomma) di Guar 100 gr

La farina di Guar, chiamata anche gomma Guar, è un addensante naturale per brodi e budini, che viene spesso utilizzato nelle ricette gluten free perchè sostituisce la funzione del glutine che normalmente si sfrutta per ottenere impasti elastici e facilmente lavorabili. E' inoltre un ottimo rimedio naturale per mantenere una buona regolarità intestinale

  • Ingredienti: Gomma di Guar (Cyamopsis tetragonoloba) (E412);
  • Coltivazione: prodotto da coltivazione convenzionale;
  • Confezione da: 100 g;
  • Origine:  Agricoltura non UE
4,90 €
Tasse incluse

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Descrizione

GUAR

Come si usa

Si scioglie a freddo ed occorre dosarla con cautela sotto forte agitazione, oppure pre-miscelarla con altri solidi al fine di evitare la formazione di grumi. Dosare sempre la farina nel liquido e non viceversa! La gomma di Guar è un forte viscosizzante, ma occorre utilizzarlo a bassa concentrazione (< 0,15 -0,20%) in quanto le caratteristiche organolettiche rilasciate risultano sgradevoli..

Allergeni

Assenti. Confezionata in un laboratorio in cui si lavora anche la frutta a guscio.

Confezione

Confezionata in busta chiusa stand up, non trasparente per proteggere il prodotto dai raggi UVA, con zip a pressione apri/chiudi.

La Gomma di Guar, anche conosciuta come "farina di Guar" è un ingrediente largamente utilizzato sia in ambito alimentare che cosmetico. E' un idrocolloide ricavato dalla decorticazione e macinazione calibrata dei semi del Guar, una pianta della famiglia delle leguminose, tipica dei Paesi dell'Estremo Oriente quali India e Pakistan.

Permette di ottenere dei composti vischiosi anche quando si lavora in condizioni più difficili: infatti è solubile sia in acqua calda che fredda. 

Viene utilizzata in cosmetica per le sue proprietà emolienti e nutrienti della cute. Spesso viene utilizzata nella creazione di creme idratanti, detergenti e anche per la cura dei capelli.

In ambito alimentare invece la si utilizza principalmente come addensante per salse, budini, confetture e per rendere più cremoso il gelato.

Inoltre viene impiegato nella cucina "gluten free" per la panificazione in sostituzione proprio del glutine. Grazie alla sua enorme capacità di assorbimento, aggiunto nell’impasto diventa un idrocolloide rendendo l’impasto colloso e , una volta cotto, soffice e compatto. Solitamente si usa 1-2 gr. di gomma di Guar ogni 100 grammi di farina di cereali, o di legumi

Spesso è presente in etichetta con la sigla E142

Modalità d'impiego

Si scioglie a freddo ed occorre dosarla con cautela sotto forte agitazione, oppure pre-miscelarla con altri solidi al fine di evitare la formazione di grumi. Dosare sempre la farina nel liquido e non viceversa! La Gomma di Guar è un forte viscosizzante, ma occorre utilizzarlo a bassa concentrazione (< 0,15-0,20%) in quanto le caratteristiche organolettiche rilasciate risultano sgradevoli.

Proprietà

La gomma di Guar è molto apprezzata per le proprietà ipoglicemizzanti, che dipendono dalla sua capacità di regolarizzare l'indice glicemico del pasto, rallentando e riducendo l'assorbimento dei glucidi; per questo motivo rappresenta un complemento molto utile nell'alimentazione dei diabetici.

Inoltre sembra che la gomma di Guar sia altrettanto efficace nell'abbassare i livelli ematici di colesterolo LDL (anche conosciuto come colesterolo cattivo)

Infine, abbinata all'acqua o ad altri liquidi, la gomma di guar può rivelarsi un complemento utile anche nella cura della stitichezza.

Note

I consigli dispensati NON SONO IN ALCUN MODO DA RITENERSI DI VALORE MEDICO/PRESCRITTIVO. Le informazioni fornite sono a scopo puramente divulgativo e informativo, pertanto non intendono in alcun modo sostituirsi a consigli medici. In presenza di patologie occorre sempre consultare il proprio medico.

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