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Funghi Shiitake: Proprietà, benefici e Ricette

funghi shiitake

Lo Shiitake (Lentinula edodes), insieme allo Champignon, è il fungo commestibile più consumato al Mondo.

Oltre ad essere un fungo molto buono da mangiare, lo Shiitake è estremamente utile anche come fungo officinale. In Oriente il suo utilizzo risale a migliaia di anni fa, tant’è che in Cina veniva impiegato già prima dell’avvento della coltivazione del riso.

In Medicina Tradizionale Cinese lo Shiitake veniva e viene tutt’ora impiegato soprattutto per trattare le patologie di natura virale, come l’herpes, l’influenza, il morbillo e la bronchite, nonché per trattare i disturbi del fegato.

Nell’antica corte reale giapponese veniva utilizzato anche come alimento afrodisiaco ed era considerato un elisir di lunga vita.

Funghi Shiitake – Legenda:

  1. Breve descrizione del fungo;
  2. Proprietà e benefici dello Shiitake;
  3. Controindicazioni;
  4. Ricette con il fungo Shiitake;
  5. Dove comprare lo Shiitake.

Breve descrizione del fungo

Si tratta di un fungo originario del Giappone, della Cina e della penisola Coreana.

Il nome Shiitake deriva dal giapponese “Shii” che significa quercia e da “Take”, che significa fungo, proprio ad indicare che si tratta di una tipologia di fungo che cresce spontaneamente sui tronchi di questi alberi.

Cresce anche su alberi morti, o morenti di castagni, faggi ed ontani, in zone ombreggiate, come boschi, o foreste e a ridosso di fiumi, ruscelli, o altre fonti d’acqua fresca.

In Cina è conosciuto con il nome di Xianggu, che significa fungo profumato, o fragrante, probabilmente per via del suo aroma simile al caramello. E’ conosciuto anche con i nomi di “forest mushroom” che sta per fungo della foresta, e “black forest mushroom” ossia fungo della foresta nera.

Il nome scientifico è Lentinus edodes che significa flessuoso e commestibile.

Proprietà e benefici dello Shiitake

shiitake proprietà

In Oriente, oltre ad essere considerato un ottimo alimento, lo Shiitake viene utilizzato anche per le sue molteplici proprietà.

Oggi, grazie a numerosi studi scientifici, sappiamo con certezza che questo fungo può esserci d’aiuto nel curare e nel prevenire molti problemi di salute.

Le proprietà di questo fungo derivano dalla presenza di diversi principi attivi.

Più in particolare parliamo di:

  • Sali minerali: calcio, ferro, potassio e zinco;
  • Tutti gli aminoacidi essenziali ed i più comuni non essenziali;
  • Provitamina D;
  • Vitamina B2 e B12;
  • Vitamina E;
  • Acidi grassi insaturi;
  • Eritadenina (responsabile delle proprietà ipocolesterolemizzanti);
  • β-Glucani (polisaccaridi ad azione immunostimolante).

La sinergia di tutti queste sostanze, contribuiscono alla nostra salute in diverso modo.

Ecco alcune patologie in cui si è riscontrata l’utilità di questo fungo:

  • Colesterolo cattivo alto (ipercolesterolemia);
  • Influenza, tosse e raffreddore;
  • Epatite B;
  • Candida;
  • Carie dentaria;
  • Cancro e deficit immunitario;
  • AIDS.

1 – Riduce il colesterolo cattivo

Assieme al Ganoderma Lucidum, lo Shiitake risulta essere uno dei funghi più attivi nel trattamento dell’ipercolesterolemia (colesterolo cattivo alto).

Questo grazie alla presenza dell’eritadenina, una sostanza capace di accellerare l’escrezione del colesterolo ingerito, oltre ad aumentarne la metabolizzazione.

L’effetto ipocolesterolemizzante del fungo è tale, che a 5 ore della sua assunzione, si può notare nel paziente un calo dei livelli del colesterolo del 30-40%.

Va però detto che l’azione sembra essere nettamente più marcata nel giovane, piuttosto che nella persona anziana. Il motivo è la maggiore capacità intestinale di una persona giovane nell’assorbire l’eritadenina.

Tuttavia i benefici restano comunque validi e non trascurabili anche nella persona anziana.

2 – Influenza, tosse e raffreddore

Un’altra caratteristica di questo fungo è quella di essere un ottimo rimedio antivirale ed immunostimolante.

Per questa ragione in Oriente viene impiegato soprattutto per la cura delle malattie di origine virale, come ad esempio la comune influenza, la tosse, il raffreddore, la bronchite, nonché l’herpes.

Tuttavia, come scoprirai continuando la lettura, l’azione antivirale dello Shiitake non si limita a questo, ma è tale da essere rilevante anche in patologie più serie come l’epatite B e l’AIDS.

3 – Epatite B

I polisaccaridi dello Shiitake, in studi clinici, si sono rivelati degli ottimi epatoprotettivi in un gruppo di 40 pazienti affetti da Epatite B cronica, una malattia trasmessa da trasfusioni di sangue, aghi non sterilizzati e contatto sessuale

In tutti questi pazienti l’assunzione dello Shiitake ha migliorato la funzione epatica e in 17 casi ha determinato la negativizzazione dell’antigene.

4 – Candida

Lo Shiitake vanta un’ottima azione anti-fungina, tant’è che risulta essere uno dei funghi più attivi e più efficaci nell’eradicazione della Candida albicans.

5 – Carie dentaria

In diversi studi [1]  è stato osservato come lo Shiitake riesca ad essere efficace contro vari batteri, comprese alcune varietà dello streptococcus normalmente presenti nella bocca.

Riequilibrando la flora batterica locale, rafforza l’immunità del cavo orale, tiene lontano da infiammazione delle gengive e protegge lo smalto dei nostri denti e le ossa mascellari agevolando il dentista nel lavoro (Shouji, 2000).

6 – AIDS

Grazie alle sue proprietà immunostimolanti, il fungo Shiitake può essere di grande aiuto anche ai soggetti affetti da AIDS.

Inoltre, da studi scientifici, risulta una certa attività anti-HIV del terreno di coltura del micelio e della lignina idrosolubile di questo fungo [2] [3].

Nello studio il Lentinano solfato, estratto dallo Shiitake, ha completamente impedito l’effetto citopatico HIV-indotto [4].

Controindicazioni

Lo Shiitake non presenta particolari controindicazioni, tranne che per persone allergiche ai funghi, o intolleranti a una o più sostanze contenute nel fungo.

In particolare si sono verificate in alcune persone degli effetti collaterali quali prurito ed eruzioni cutanee, dovute molto probabilmente ad un’intolleranza al Lentinano. In questi casi è meglio sospendere subito l’assunzione del fungo.

Ricette con lo Shiitake

Al pari di altri funghi culinari, come i prataioli, o i funghi porcini, i funghi Shiitake possono essere impiegati freschi, oppure secchi, per la preparazione di gustosissime ricette.

Ad esempio per realizzare risotti, spaghetti, zuppe, crepes, abbinati alla carne o al pesce, oppure, se preferisci, per preparare delle gustose pietanze 100% vegan.

Ecco alcune ottime ricette con funghi Shiitake:

  1. Zuppa autunnale di noodles e funghi Shiitake;
  2. Risotto ai funghi Shiitake;
  3. Quinoa con funghi Shiitake;
  4. Pollo con germogli di Soia e funghi Shiitake.

Dove comprare lo Shiitake

shiitake dove si compraPrima di tutto è importante distinguere lo Shiitake in base all’uso che ne vogliamo fare.

A scopi curativi sarà necessario utilizzare la polvere, o ancora meglio l’estratto, mentre se parliamo di Shiitake per la realizzazione di un piatto, è logico che dovrai cercare il fungo fresco, o essiccato.

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Lo Shiitake è un fungo commestibile originario della Cina, del Giappone e di molti altri paesi dell'Asia orientale. Da sempre utilizzato sia nella medicina cinese che nella cucina cinese per via delle sue caratteristiche di promozione della salute. Ingredienti: Shiitake, fungo essiccato in polvere; Coltivazione: biologico,prodotto senza l'utilizzo di...
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