L’alga Spirulina per dimagrire… funziona davvero?

alga spirulina per dimagrire

Sempre più spesso si sente parlare dell’alga Spirulina come di una fonte incredibile di nutrienti (proteine, acidi grassi, sali minerali, vitamine, fitocianine, ecc.).

Inoltre a sentire l’opinione di molti esperti, sembra che la spirulina sia efficace anche per dimagrire.

E’ davvero così efficace come si sente dire in giro?

In parte si. Prima però, è importante fare una premessa.

Non esiste un modo semplice per perdere peso. Una pillola o un alimento magico per dimagrire velocemente non è stata ancora scoperta e con tutta probabilità non la scopriranno mai.

E’ vero, esistono degli integratori e dei prodotti naturali che posso aiutarti a dimagrire e la spirulina è certamente una di questi.

Tuttavia il grosso del lavoro dovrai farlo tu, migliorando il tua alimentazione e praticando regolarmente dell’attività fisica di natura aerobica (ad esempio corsa, bici, nuoto, ecc.).

Tutte attività che ti permettono di bruciare le calorie e soprattutto il grasso adiposo.

Gli effetti dimagranti della Spirulina

La spirulina favorisce la perdita di peso in diversi modi:

  1. Innanzitutto si tratta di un alimento povero di calorie e ricco di proteine;
  2. Ha proprietà antiossidanti ed antinfiammatorie;
  3. Riduce l’appetito e la fame nervosa;
  4. Riduce la glicemia.

1. La spirulina è povera di calorie e ricca di carboidrati

Un cucchiaio di spirulina in polvere contiene circa 20 calorie.

Inoltre si tratta di un alimento a basso contenuto di zuccheri e ad alto contenuto proteico, più del 60%, ovvero il triplo della carne e tutti gli aminoacidi essenziali.

Per questo motivo si tratta di un ottimo integratore anche per gli sportivi che hanno bisogno di aumentare la massa muscolare.

2. Ha proprietà antiossidanti ed antinfiammatorie

spirulina per perdere peso

Forse non lo sai, ma una delle cause principali dell’aumento di peso è l’infiammazione dei tessuti.

La spirulina tra le altre cose, è famosa per il suo alto contenuto di ficocianine. Le ficonianine per il loro potere antiossidante [1], che sarebbe addirittura 40 volte superiore rispetto a quello della vitamina C e della vitamina E.

In particolare, queste molecole aiuterebbero a combattere i radicali liberi, contrasterebbero l’ossidazione dei lipidi nel fegato e svolgerebbero un’azione antinfiammatoria agendo in modo simile ai farmaci antinfiammatori non steroidei (i Fans) e inibendo diversi enzimi coinvolti nella risposta infiammatoria.

Inoltre la spirulina contiene anche la vitamina C e la vitamina E, oltre a clorofilla e a numerosi polifenoli, anch’essi dotati di una spiccata azione antiossidante.

Gli antiossidanti aiutano ad annullare i danni dei radicali dell’ossigeno e impediscono al corpo di produrre molecole pro-infiammatorie, riducendo di conseguenza l’infiammazione generale.

E questo è un altro motivo per cui l’alga spirulina aiuta a dimagrire.

3. Riduce l’appetito e la fame nervosa

La spirulina aiuta a ridurre l’appetito sia grazie a un’azione meccanica, sia lavorando sui centri nervosi.

Se assunta prima di ogni pasto con abbondante acqua, ha un ottimo potere saziante, in quanto le sue fibre, a contatto con l’acqua, si trasformano in un gel in grado di riempire velocemente lo stomaco.

Contiene la fenilalanina, un aminoacido chiamato “la molecola dell’amore”, in quanto è una sostanza che il nostro corpo produce in grandi quantità quando siamo innamorati (e guarda caso quando siamo innamorati siamo anche meno affamati!).

La fenilalanina agisce sui centri nervosi aumentando la secrezione di colecistochinina, un ormone che riduce notevolmente l’appetito (2).

3. Riduce la glicemia

La glicemia alta può aumentare il rischio di sviluppare insulino-resistenza, obesità, malattie cardiovascolari e diabete. La spirulina aiuta a ridurre i livelli di zucchero nel sangue, sia nei soggetti sani, che nelle persone affette da diabete di tipo 2, o di tipo 1.

Includere la spirulina nella dieta può aiutare a regolare i picchi di insulina, proteggendoti dal diabete e riducendo l’aumento di peso (3).

Come assumere la Spirulina per dimagrire

Per ottenere il massimo dei benefici l’alga spirulina andrebbe assunta prima dei pasti, possibilmente 20-30 minuti prima di mettersi a tavola.

In questo modo alla fenilalanina di fare il suo effetto.

Si può assumere sia come polvere, che come compresse, accompagnata da un bicchiere d’acqua.

L’abbinamento curcuma e spirulina per dimagrire

curcuma e spirulina
Curcuma

La curcuma (Curcuma Longa) è una spezia proveniente dall’India e anch’essa, come la spirulina, sembra sia molto utile per chi vuole dimagrire.

La molecola principale che sembra concentrare la maggior parte delle proprietà benefiche di questa spezia è la curcumina, un pigmento color giallo-arancio, dotato di spiccata azione antiossidante, antinfiammatoria ed anche ipoglicemica.

Sono tutte proprietà che come abbiamo visto, concorrono a favorire il dimagrimento.

La curcumina ha però un grosso problema: è scarsamente biodisponibile. Ciò significa che il nostro corpo ne assimila solo una minima parte.

Fortuna vuole che le ficocianine della spirulina, di cui ti ho già parlato, hanno la capacità di aumentare nettamente l’assorbimento della curcumina.

A una buona dieta dimagrante è quindi possibile abbinare questi due alimenti (spirulina e curcuma) per dimagrire più velocemente.

Dosaggi di spirulina per perdere peso

In commercio la spirulina è disponibile aia in polvere, che in compresse.

Il sapore non è dei più gradevoli, per cui la maggior parte delle persone opta per l’assunzione di spirulina in compresse, che è anche la modalità che mi sento di consigliarti.

Come dosaggi sono sufficienti circa 5-6 grammi di spirulina al giorno per beneficiare appieno delle sue proprietà benefiche.

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La spirulina è una microalga dotata di una concentrazione altissima di nutrienti. In particolare proteine (tra il 60% e il 65%), ma anche vitamine (tutte tranne la B12), sali minerali, clorofilla e sostanze antiossidanti. Il suo apporto nutrizionale è tale che la FAO, le Nazioni Unite e la WHO (World Health Organization) l'hanno proclamata "cibo del...
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